Vérifier mon installation SSL

Ouvrez un navigateur et accédez à votre URL. Un cadenas doit figurer devant votre URL, indiquant que votre site est sécurisé. Félicitations ! Vous avez installé votre certificat et votre site est sécurisé.

Si quelque chose ne semble pas normal, voici quelques problèmes courants et les moyens de les résoudre.

Avertissements concernant les contenus non sécurisés ou mixtes

En fonction de votre navigateur, il se peut que certaines images ou d’autres contenus ne s’affichent pas sur la page. Il se peut également qu’une icône en forme de point d’exclamation ou un autre avertissement apparaisse dans le navigateur, indiquant que le site n’est pas sécurisé. Cela est généralement dû au fait que votre page HTTPS contient du contenu HTTP non sécurisé. Pour protéger les utilisateurs des contenus mixtes, les navigateurs retirent les contenus non sécurisés de la page ou affichent un avertissement indiquant que le contenu de la page n’est pas sécurisé et que la page n’est donc pas fiable.

La bonne nouvelle, c’est que votre certificat est installé et qu’il fonctionne. La mauvaise nouvelle, c’est que le code HTML de votre page comporte des liens « http:// ». Pour régler ce problème, vous pouvez remplacer le préfixe « http:// » par « https:// » dans les liens HTML ou indiquer une URL relative.

Il n’y a pas de cadenas

Lorsque le cadenas n’apparaît pas et qu’il n’y a pas de message d’erreur, il est difficile de savoir exactement quelle partie de la configuration a échoué. Voici ce que vous pouvez faire pour régler le problème :

• Vérifiez les paramètres de redirection de votre HTTPS : l’absence de cadenas est souvent due à un problème de redirection HTTPS. Configurez à nouveau votre redirection HTTPS et essayez ensuite de visualiser votre site sécurisé.
  • Renouvelez votre clé de certificat : le renouvellement de votre clé de certificat permet de résoudre les problèmes liés au certificat lui-même.
  • Réinstallez votre certificat : pour vous assurer que tout est correctement configuré, revenez en arrière et réinstallez votre certificat.