VPS et serveurs dédiés Gén 3 Aide

Supprimer un utilisateur Linux

Vous pouvez supprimer les anciens utilisateurs de votre serveur Linux. Cela révoquera l’accès SSH de l’utilisateur et lui retirera la propriété de ses fichiers et répertoires.

Remarque : cette procédure devrait fonctionner pour tous les types de distributions Linux : Ubuntu, CentOS, etc.

1. Connectez-vous à votre serveur via SSH.
  2. Passez en mode utilisateur racine :
    sudo su -
  3. Utilisez la commande userdel pour supprimer l’ancien utilisateur :
    userdel nom d’utilisateur
  4. Facultatif : vous pouvez également supprimer le répertoire personnel de cet utilisateur et le spool de mail en utilisant l’indicateur -r avec la commande :
    userdel -r nom d’utilisateur
    Avertissement : ne supprimez le répertoire personnel d’un utilisateur que si vous êtes certain que vous n’avez plus besoin de ses fichiers ou de son courrier.

Étape suivante

• Pour en savoir plus sur la commande userdel, consultez la page correspondante en tapant man userdel dans votre fenêtre SSH.