Corriger une erreur interne du serveur WordPress

Remarque: cet article décrit le processus de dépannage pour l’erreur de serveur interne 500. Si vous ne savez pas quelle erreur cause des problèmes sur votre site, consultez l' article sur les erreurs WordPress les plus courantes avec des suggestions de solutions .

Une erreur de serveur interne (ISE), également appelée erreur 500, est un message d'erreur générique qui apparaît lorsque votre site WordPress ne peut pas être affiché. Dans les anciennes versions de WordPress, un ISE peut également apparaître comme une page blanche vierge sans détails d'erreur. L'erreur peut se produire pour diverses raisons, mais elle est généralement due à un conflit avec WordPress, un plug-in, un thème ou l'un des fichiers de contrôle du site. Cela se produit le plus souvent après une mise à jour.

Trouver la cause d'un ISE, puis la résoudre est souvent une question d'essais et d'erreurs. Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des façons dont vous pouvez trouver la cause de l’erreur, avec des liens vers des articles qui vous guideront à travers chaque processus et décrivent comment y remédier.

Remarque: la résolution de l’erreur du serveur interne nécessite des méthodes de dépannage avancées, notamment la connexion à votre hébergement avec une application FTP, la modification ou la désactivation de fichiers et la modification de la base de données. Si vous ne souhaitez pas corriger cette erreur vous-même, notre équipe de support WordPress Premium peut le faire à votre place.

Avertissement: effectuez toujours une sauvegarde de votre site avant de dépanner ou d’apporter des modifications.

La première étape du dépannage ISE consiste à vous connecter à votre serveur avec le protocole FTP (File Transfer Protocol) . Il vous permettra d'accéder et de modifier les fichiers de votre site. Lorsque votre site rencontre un ISE 500, votre tableau de bord WordPress et des outils tels qu'un gestionnaire de fichiers ne fonctionnent pas. Dans ce cas, vous devrez utiliser une application FTP pour modifier les fichiers de votre site.

Vous pouvez utiliser de nombreuses applications FTP, mais nous recommandons FileZilla . Choisissez votre type d'hébergement dans la liste ci-dessous pour savoir comment obtenir les informations d'identification FTP et vous connecter à votre site:

Une fois connecté, trouvez un dossier où se trouve votre site WordPress. Il doit contenir les fichiers et les dossiers avec le préfixe wp- , comme wp-admin, wp-content et wp-config.php. À présent, vous pouvez commencer le dépannage et éliminer les causes possibles une par une jusqu'à ce que vous trouviez la cause de l'ISE.

Désactivez votre fichier .htaccess

Un fichier .htaccess corrompu est l'une des causes les plus fréquentes d'un ISE. Le .htaccess est un fichier de contrôle que WordPress utilise pour communiquer avec le serveur. WordPress, les plug-ins et les thèmes apportent souvent des modifications à ce fichier, ce qui peut parfois endommager le fichier.

Le fichier doit se trouver dans le dossier principal qui contient votre installation WordPress (dossier racine). Il peut y avoir d'autres fichiers .htacess dans différents dossiers, mais vous devez désactiver celui-ci lors du dépannage de l'ISE.

Le fichier .htaccess est masqué par défaut, donc si vous ne voyez pas le fichier, veillez à activer l'option permettant d'afficher les fichiers masqués dans FileZilla ou dans toute autre application FTP que vous utilisez.

Une fois que vous avez trouvé le fichier, renommez-le en .htaccess.disabled , puis visitez votre site en mode de navigation privée dans Chrome , Firefox ou Edge :

• Si l’erreur a disparu, réinitialisez vos permaliens pour créer automatiquement un nouveau fichier .htaccess.
  • Si l’erreur persiste, renommez le fichier en .htacess et continuez à suivre les recommandations de cet article.

Augmentez vos limites de mémoire

Votre compte d'hébergement attribue une quantité définie de sa mémoire à l'exécution de PHP, ce qui est nécessaire au fonctionnement de votre site WordPress. En raison de la taille de votre site ou du nombre de plug-ins utilisés, le site peut nécessiter plus que la mémoire PHP par défaut.

Pour ce faire, recherchez le fichier wp-config.php dans le dossier contenant votre installation WordPress et suivez les étapes 3 à 7 de cet article pour augmenter la limite de mémoire WordPress . Visitez votre site en mode de navigation privée et si l’augmentation de la limite de mémoire WordPress ne vous aide pas, essayez d’ augmenter la limite de mémoire PHP à 256 Mo ou 512 Mo.

Désactivez tous vos plug-ins

Les plug-ins WordPress peuvent provoquer un conflit entre eux, avec un thème actif, ou avec votre version de WordPress, ce qui peut conduire à l'ISE. Cela est plus susceptible de se produire après la mise à jour de WordPress, du thème actif ou de l'un de vos plug-ins.

Pour vérifier si un problème est causé par les plug-ins, dans le dossier wp-content , renommez le dossier plugins en plugins.renamed et visitez votre site en mode de navigation privée:

Re-uploader les fichiers de base WordPress

Remarque: si votre site utilise un hébergement WordPress, ignorez cette section, car les fichiers de base WordPress sont préinstallés avec le plan d'hébergement. Ils sont automatiquement mis à jour pour assurer la sécurité de votre site et vous ne pouvez pas les remplacer par FTP.

Dans certaines situations, vos fichiers de base WordPress peuvent être corrompus pendant une mise à jour, provoquant l'erreur ISE. Essayez de télécharger à nouveau les fichiers principaux de WordPress pour vous assurer qu'ils ne sont pas à l'origine du problème.

Téléchargez la même version de WordPress que vous utilisez actuellement à partir du référentiel WordPress , décompressez-la sur votre ordinateur local et transférez (écrasez) les dossiers wp-admin et wp-includes depuis votre ordinateur local à l'aide de FTP.

Remarque: si vous ne savez pas quelle version de WordPress votre site utilise, vous pouvez archiver le fichier wp-version.php qui se trouve dans le dossier wp-includes .

Basculer vers un thème WordPress par défaut

Si les options ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, votre thème est peut-être à l'origine du conflit. Pour tester, vous pouvez utiliser l'un des thèmes WordPress par défaut , comme TwentyTwenty ou TwentyTwentyOne . Vous devrez changer le thème dans la base de données puisque votre tableau de bord WordPress ne sera pas disponible lorsque votre site rencontrera un ISE 500.

Remarque: si vous n’avez pas installé de thème WordPress par défaut, vous pouvez l’installer avec FTP , puis l’activer dans la base de données .

Si votre site se charge correctement après le passage au thème par défaut, vous pouvez mettre à jour votre thème normal vers la dernière version et l'activer.

Si la mise à jour du thème ne fonctionne pas, essayez ce qui suit:

• Recherchez le thème dans le référentiel de thèmes WordPress sur wordpress.org . Sur la page d'accueil de votre thème, sélectionnez Afficher le forum de support technique . Recherchez sur le forum une solution spécifique à votre problème.
  • Si vous avez acheté votre thème ailleurs, consultez la documentation fournie par le développeur du thème.