Dépannage des erreurs de thème dans WordPress

Les erreurs de thème WordPress peuvent se traduire par des messages d'erreur ou des pages blanches (souvent appelées White Screen of Death). Vous pouvez utiliser les étapes ci-dessous pour diagnostiquer les erreurs potentielles de thème WordPress.

Prepare your WordPress site for troubleshooting

1. Vous devez toujours sauvegarder votre site avant d'effectuer un dépannage.
  2. Désactivez tous les plug-ins, en particulier les plug-ins de mise en cache.
  3. Si votre site utilise wp_cache, vous devrez désactiver WP_CACHE.

Recherchez une erreur liée au thème

1. Activez le mode de débogage WordPress.
  2. Rendez-vous sur votre site et vérifiez la présence d’une erreur PHP.
  3. En cas d’erreur PHP, vérifiez si le répertoire themes se trouve dans le chemin du fichier. Voici un exemple :
    Erreur irrécupérable :  Call to undefined function functionName() in
    /home/wp-content/themes/twentyeleven/functions.php on line 1
  4. Si le chemin d'accès au fichier contient le répertoire themes, cela confirme que le problème vient du thème et vous pouvez passer à la correction de l'erreur.
  5. Si l'erreur n'est pas visible sur votre site web, vous devrez l'exposer :
    • Linux Error Logs (cPanel)
    • Windows Detailed Errors (Plesk)
  6. Si les erreurs détaillées ou les journaux indiquent une erreur PHP, vous pouvez commencer à la corriger.

Déterminez si l'erreur se produit uniquement avec votre thème actif

1. Connect to your hosting with FTP to upload files cPanel / Managed WordPress / Plesk.
  2. Accédez au répertoire contenant votre site WordPress.
  3. Ouvrez ensuite le répertoire wp-content/themes.
  4. Prenez note du dernier thème par défaut installé.

Remarque : Les thèmes WordPress par défaut sont nommés en fonction de l'année de leur sortie. Par exemple, le thème par défaut qui est sorti en 2017 est nommé twentyseventeen.

5. Mettez à jour votre site WordPress pour utiliser un thème par défaut dans la base de données.
  6. Vérifiez votre site. Si le problème a disparu, vous avez déterminé qu’il est lié au fait que la version n’est pas la version par défaut du thème.

Étapes associées