Résolution des problèmes de WordPress

Remarque : Si vous ne voulez pas vous occuper vous-même de corriger votre site web, notre équipe du support technique Premium WordPress peut le faire pour vous.

Initialement créé comme plateforme de blogs, WordPress est désormais l'un des chefs de file dans le secteur des applications de création de sites, optimisant près de 40 % de tous les sites sur le web. Voici la liste des erreurs les plus courantes qui peuvent affecter un site WordPress, ainsi qu'une explication sur la manière de les résoudre.

Remarque : Cet article ne couvre que les erreurs les plus courantes de WordPress. Lorsque votre site affiche une erreur qui ne figure pas dans la liste ci-dessous :
Cliquez pour accéder à n’importe quelle section
Erreur lors de l'établissement d’une connexion à la base de donnéesErreur interne du serveur (erreur 500)
Le site est confronté à une erreur critiqueLe site affiche une page blanche
Momentanément indisponible pour une maintenance programméeErreurs 404 sur les publications ou les pages
Erreur de contenu mixte

Erreur lors de l'établissement d’une connexion à la base de données

WordPress utilise une base de données pour stocker des données importantes, comme les informations sur les utilisateurs, les publications, les pages et les commentaires du site, par exemple. Si votre site ne peut pas communiquer avec la base de données, vous verrez la notification Erreur lors de l'établissement d'une connexion à la base de données à la place du contenu du site.

Ce problème peut apparaître une fois que vous avez déplacé votre site WordPress ou, pour toute autre raison, modifié l’emplacement de votre base de données WordPress, votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe. Voici comment corriger cette erreur et remettre votre site en ligne en mettant à jours les chaînes de connexion de la base de données.
(Retour au début)

Erreur interne du serveur (erreur 500)

Un autre problème susceptible d’affecter votre site WordPress est une erreur interne du serveur (ISE), également appelée Erreur 500. Il s'agit d'une erreur de serveur générique vous indiquant que le serveur ne peut pas charger le site.

Comme elle ne contient pas d'informations spécifiques, sa résolution repose sur une procédure d'essais et d'erreurs et peut prendre du temps. Suivez ces étapes de dépannage pour corriger l’erreur ISE.
(Retour au début)

Le site est confronté à une erreur critique

Si vous voyez une notification indiquant que votre site est confronté à une erreur critique, il se peut qu’une incompatibilité entre les plug-ins, les thèmes ou la version de WordPress empêche le bon chargement du site. Si vous constatez une erreur critique sur votre site, suivez les étapes de cet article pour la corriger.
(Retour au début)

Le site affiche une page blanche

L'erreur WSOD (white screen of death) peut être frustrante car vous voyez uniquement un écran blanc lorsque vous visitez votre site, et il n'y a pas de notifications d'erreur pour vous indiquer la bonne direction. Ce problème est généralement imputable à un plug-in ou à un thème défectueux, voire à un conflit entre eux. Vous devez donc veiller à déterminer la cause de l'erreur, afin de pouvoir désactiver ou corriger le plug-in ou le thème défectueux.
(Retour au début)

Momentanément indisponible pour une maintenance programmée

Si vous remarquez que votre site affiche la notification Momentanément indisponible pour une maintenance programmée pendant une période prolongée après que vous avez exécuté des mises à jour sur votre site WordPress, suivez les étapes de cet article pour supprimer le fichier à l'origine du problème.
(Retour au début)

Erreurs 404 sur les publications ou les pages

Remarque : La solution suivante permet uniquement de corriger les erreurs 404 qui apparaissent sur l'ensemble du site. Si vous voyez uniquement l'erreur lorsque vous visitez certaines pages, le problème peut être dû à une faute de frappe dans le permalien, ou à la suppression de la page dans l’intervalle.

Si votre site affiche correctement la page d'accueil, mais que vous voyez l'erreur 404 lorsque vous visitez tous les autres publications et pages de votre site, cela signifie généralement que le fichier .htaccess est manquant. Vous devez réenregistrer vos permaliens pour régénérer le fichier .htaccess.
(Retour au début)

Erreur de contenu mixte

Si vous avez récemment installé un SSL sur votre site et que certaines images ne se chargent pas correctement, vous devez vérifier si votre site présente une erreur de contenu mixte. Ces erreurs sont généralement causées par des ressources dont l'URL utilise http:// plutôt que https://.

Sélectionnez l'onglet portant le nom du navigateur que vous utilisez pour savoir comment inspecter votre site en exécutant les outils de développement dans ce navigateur et vérifier le problème. Vous recherchez des avertissements d'erreur de contenu mixte dans le journal de la console.

Pour rechercher les erreurs dans Google Chrome, visitez votre site dans Google Chrome, sélectionnez et maintenez (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) à un emplacement de votre page, puis sélectionnez Inspecter. Dans le menu supérieur, sélectionnez Console et recherchez les avertissements rouges concernant l'erreur de contenu mixte.

Pour corriger cette erreur, vous pouvez utiliser un plug-in ou modifier le fichier .htaccess/web.config. Après cela, visitez votre site en mode de navigation privée pour voir si les images se chargent correctement.

Pour utiliser les outils de développement dans Firefox, visitez votre site dans Firefox, et sélectionnez et maintenez (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) à un emplacement de votre page, puis sélectionnez Inspecter (Q). Dans le menu supérieur, sélectionnez Console et recherchez les avertissements rouges concernant l'erreur de contenu mixte.

Pour corriger cette erreur, vous pouvez utiliser un plug-in ou modifier le fichier .htaccess/web.config. Après cela, visitez votre site en mode de navigation privée pour voir si les images se chargent correctement.

Dans Safari, vous devez d'abord activer les outils de développement. Visitez votre site dans Safari, et dans un menu supérieur de votre navigateur, sélectionnez Développement puis Afficher l'inspecteur web. Sélectionnez Console et recherchez les avertissements rouges concernant l'erreur de contenu mixte.

Pour corriger cette erreur, vous pouvez utiliser un plug-in ou modifier le fichier .htaccess/web.config. Après cela, visitez votre site en mode de navigation privée dans Chrome, Edge ou Firefox pour voir si les images se chargent correctement.

Si l'erreur de contenu mixte persiste, téléchargez votre thème actif sur votre ordinateur local et recherchez l'URL de votre site dans ces fichiers. Vous devez mettre à jour toutes les entrées d'URL de http:// à https://, par exemple en remplaçant http://coolexample.com par https://coolexample.com (remplacez coolexample.com par votre domaine réel), et uploadez à nouveau les fichiers.
(Retour au début)