Rechercher des zones d’utilisation du disque sur WHM / cPanel

La première étape de l’enquête sur un problème d’utilisation du disque consiste à déterminer où le contenu est utilisé. Cela vous permettra de supprimer le contenu inutile (comme les anciennes sauvegardes) et d’apporter des modifications pour éviter que le problème ne se reproduise. Pour obtenir la documentation complète de WHM / cPanel, consultezhttps://docs.cpanel.net

Avertissement: Si vous ne connaissez pas l’objectif d’un fichier ou d’un dossier, ne le supprimez pas. La suppression des fichiers système ou des répertoires est irréversible et peut provoquer la panne du serveur (arrêtant tous les sites).
  1. Ouvrez directement WebHost Manager (WHM)
  2. Pour un aperçu de l’utilisation de votre disque, sélectionnez Informations sur le serveur dans la section État du serveur sur la gauche.
  3. Faites défiler vers le bas de l'écran pour voir l'utilisation du disque dur.

4. Pour connaître l'utilisation du disque par domaine, accédez à la section Informations sur le compte et sélectionnez Liste des comptes .
  5. Remarque: si les quotas sont correctement activés sur votre serveur, le disque utilisé par chaque compte cPanel doit apparaître dans la colonne Disque utilisé. Sélectionnez l’ icône cP pour lancer dans n’importe quel compte cPanel avec une utilisation importante du disque. Si les quotas ne sont pas activés (sur nos serveurs de génération 3 par exemple), l'utilisation du disque ne sera pas signalée correctement dans cette vue et vous devez vérifier chaque compte séparément.

6. Dans cPanel, sélectionnez l’ icône Utilisation du disque dans la sous-section Fichiers.

7. Faites défiler vers le bas de l'écran et sélectionnez le bouton radio pour trier par utilisation du disque.

8. À partir de là, les répertoires les plus volumineux seront visibles en haut de la liste.
    • Sélectionnez le curseur à côté de n'importe quel répertoire à développer et vous verrez la taille de tous les sous-répertoires.
    • Sélectionnez les signes d'insertion en regard d'un sous-répertoire pour explorer davantage.
    • Sélectionnez le nom d'un répertoire pour l'ouvrir dans le gestionnaire de fichiers.
  9. Pour une utilisation spécifique au site, vous pouvez le supprimer du Gestionnaire de fichiers .
    • Revenez à la page principale cPanel du domaine.
    • Sélectionnez Gestionnaire de fichiers dans la section Fichiers.
    • Veillez à sélectionner Afficher la corbeille et Vider la corbeille pour supprimer définitivement les fichiers.

Étapes suivantes

En savoir plus

• Nos experts en serveurs peuvent effectuer ces étapes moyennant des frais. Pour plus d'informations sur nos services experts, veuillez consulter notre menu Services experts .