Qu’est-ce qu’un plan de site ?

Un plan du site informe les moteurs de recherche que des pages individuelles de votre site sont nouvelles ou mises à jour et peuvent être explorées. Le protocole du plan du site consiste en un fichier XML qui comprend les URL de votre site Web et trois autres informations facultatives pour chaque page:

• La fréquence de mise à jour de l’URL
  • La date de la dernière mise à jour de l’URL
  • Priorité de l’URL par rapport aux autres pages du site Web.

Sélectionnez une question pour voir sa réponse:

Les sites Web utilisent-ils toujours des plans de site?

Absolument. Pour les sites Web de toute taille, il est recommandé d’avoir un plan du site.

Dois-je avoir un plan du site?

Votre site Web bénéficie de l’application d’un plan du site si celui-ci:

• Est modifié fréquemment
  • Utilise Javascript ou Flash® pour la navigation ou l'affichage de contenu
  • Contient une grande base de données ou des archives de pages qui peuvent être accessibles uniquement via une fonction de recherche

Pourquoi un site Web a-t-il besoin d'un plan du site?

Un plan du site dirige les moteurs de recherche lors de l'exploration de votre site, définit les pages à hiérarchiser et indique la fréquence à laquelle les robots de recherche doivent revenir.

Que doit inclure un plan de site?

Incluez toutes les pages de votre site Web auxquelles les visiteurs peuvent accéder. Dans un plan de site XML, vous pouvez inclure des informations supplémentaires telles que:

• Pages prioritaires
  • Fréquence des mises à jour des pages
  • Pages à ne pas indexer pour les résultats de recherche

Tous les sites Web ont-ils un plan du site?

Il n'est pas nécessaire pour un site Web d'avoir un plan du site. Cependant, en ajouter un aidera les moteurs de recherche à présenter les pages de votre site Web dans les résultats de recherche.
Retour au début

Ai-je besoin d'un plan du site pour un petit site Web?

Votre site fonctionnera très bien sans un. Un plan du site aide les robots de recherche à explorer votre site, mais si vous avez seulement un site d’une page ou un site personnel plus petit, cela peut ne pas être nécessaire. Plus votre site s'agrandit, plus vous voudrez envisager d'ajouter un plan du site.

Ai-je besoin d'un plan du site pour le référencement?

L’utilisation d’un plan du site ne garantit pas que les moteurs de recherche prendront en charge chaque page de votre site, mais elle fournit des conseils aux robots de recherche pour explorer votre site de manière plus intelligente. Cela vaut la peine d'envisager un plan de site XML dans le cadre de votre stratégie de référencement.