Qu'est-ce que .htaccess?

L'utilisation des fichiers .htaccess vous permet de contrôler le comportement de votre site ou d'un répertoire spécifique de votre site. Par exemple, si vous placez un fichier .htaccess dans votre répertoire racine, cela affectera tout votre site (www.coolexample.com). Si vous le placez dans un répertoire / content, cela n'affectera que ce répertoire (www.coolexample.com/content).

.htaccess fonctionne sur tous nos comptes d'hébergement Linux.

Voici quelques exemples d'utilisation d'un fichier .htaccess:

• Personnalisez les pages d'erreur de votre site
  • Protégez votre site avec un mot de passe
  • Activer les inclusions côté serveur
  • Refuser l’accès à votre site en fonction de l’IP
  • Modifier la page par défaut (index.html) chargée pour votre site
  • Rediriger les visiteurs vers une autre page
  • Empêcher la liste des répertoires
  • Ajouter des types MIME

Un fichier .htaccess est un simple fichier texte portant le nom .htaccess. Il ne s’agit pas d’une extension de fichier comme .html ou .txt, car le nom complet du fichier est .htaccess. Pour plus d'informations sur la configuration des fichiers .htaccess, visitez le site Web d'Apache .

Remarque: veillez à créer un fichier .htaccess à l’aide d’un éditeur de texte simple qui n’utilise pas de retour à la ligne. Certains éditeurs (tels que MS Word ou Bloc-notes avec retour à la ligne activé) inséreront des caractères invisibles pour indiquer un saut de ligne. Votre fichier .htaccess ne fonctionnera pas s'il contient ces caractères spéciaux.