Modifier mon nom de domaine WordPress lors du déplacement de mon site

Pour déplacer votre site WordPress d’un serveur à un autre, vous disposez de plusieurs solutions. Vous ne devez utiliser cette méthode que si vous voulez modifier le nom de domaine sur lequel votre site WordPress est hébergé lorsque vous déplacez le site vers un nouveau serveur ou un nouvel hôte.

Remarque : Si vous voulez simplement modifier votre nom de domaine WordPress, consultez Modification de votre nom de domaine WordPress.

Pour commencer, vous devez configurer WordPress sur votre compte d’hébergement. Une fois WordPress configuré, vous devez exporter votre site et votre base de données existants, puis les importer avec la base de données sur le nouveau serveur. Enfin, vous devez mettre à jour votre fichier wp-config.php et réparer les liens éventuellement rompus sur votre site.

Exporter et télécharger votre site depuis un serveur

Pour exporter et télécharger votre site WordPress depuis votre hôte actuel, vous devez sauvegarder votre base de données existante et avoir accès à vos fichiers WordPress sur votre serveur existant.

1. Identifiez la base de données utilisée par votre site WordPress, puis créez une sauvegarde de votre base de données sous forme de fichier SQL. Pour plus d'informations, consultez la documentation WordPress officielle.
  2. Connectez-vous à votre compte d'hébergement existant via votre client FTP habituel. Pour plus d’informations, consultez What is File Transfer Protocol (FTP)?
  3. Téléchargez tout le contenu de votre dossier wordpress sur votre ordinateur.

Importer et uploader un site WordPress vers un nouvel emplacement

Pour importer et uploader votre site WordPress vers nos serveurs, vous devez accéder au nouveau serveur d’hébergement et à la base de données.

1. Connectez-vous à votre nouveau compte d'hébergement par FTP.‌‌
  2. Téléchargez et remplacez le contenu du dossier wordpress que vous avez sauvegardé.
  3. Créez une nouvelle base de données MySQL (cPanel / Plesk).
  4. Notez le nom de la base de données, le nom d’hôte et le mot de passe.
  5. Restaurez le fichier SQL que vous avez enregistré dans votre nouvelle base de données. Pour plus d’informations, consultez Importer des fichiers SQL dans des bases de données MySQL.

Mise à jour de votre fichier wp-config.php

Pour que votre site fonctionne à nouveau, vous devez indiquer votre nouveau nom de domaine dans votre fichier wp-config.php.

1. Dans l'application FTP, ouvrez votre fichier wp-config.php.
  2. Ajoutez les deux lignes suivantes au fichier, où example.com est l’emplacement de votre site. Pour plus d’informations, consultez la documentation WordPress officielle.
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');
  3. Localisez la section similaire à cet exemple :
    /** Le nom de la base de données pour WordPress */
    define('DB_NAME', 'putyourdbnamehere');
    /** Nom d’utilisateur de la base de données MySQL */
    define('DB_USER', 'usernamehere');
    /** Mot de passe de la base de données MySQL */
    define('DB_PASSWORD', 'yourpasswordhere');
    /** Nom d’hôte MySQL */
    define('DB_HOST', 'localhost');
  4. Saisissez comme suit les informations de votre base de données :
    • putyourdbnamehere : Remplacez par le nom de votre base de données MySQL.
    • usernamehere : Remplacez par le nom d'utilisateur de votre base de données MySQL.
    • yourpasswordhere : Remplacez par votre mot de passe MySQL.
    • localhost : Remplacez par votre nom d'hôte MySQL.
  5. Enregistrez vos modifications.

Réparer les liens rompus après le déplacement de votre site WordPress

Enfin, vous devez retirer de votre site les chemins de liens devenus inutiles.

1. Se connecter à WordPress.
  2. Dans le menu Plug -ins, sélectionnez Ajouter nouveau .
  3. Tapez Better Search Replace.
  4. Trouvez le plug-in Better Search Replace et sélectionnez Installer maintenant.
  5. Une fois le plug-in installé, sélectionnez Activer .
  6. Dans le menu Outils , sélectionnez Meilleure recherche Remplacer .
  7. Saisissez l’URL de votre ancien site dans le champ Rechercher. Par exemple : http://olddomainexample.com (sans barre oblique à la fin).
  8. Saisissez l’URL de votre nouveau site dans le champ Remplacer par. Par exemple : http://newdomainexample.com (sans barre oblique à la fin).
  9. Sélectionnez toutes les tables de la base de données dans le champ Sélectionner des tables.
  10. Décochez la case Exécuter comme essai à vide.
  11. Sélectionnez Exécuter la recherche / Remplacer pour remplacer les URL dans la base de données.
  12. Dans l'application FTP, ouvrez votre fichier wp-config.php et supprimez les deux lignes suivantes :
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');

Vous avez changé votre nom de domaine et déplacé votre site vers un nouveau serveur ou hôte.