Résolution de l’erreur lors de l’établissement d’une connexion à la base de données dans WordPress

Remarque : cet article décrit la procédure de dépannage en cas d’erreur lors de l’établissement d’une connexion à la base de données. Si vous ne savez pas quelle erreur est à l’origine des problèmes rencontrés sur votre site, consultez l’article sur les erreurs WordPress les plus courantes et les solutions proposées.

Pour fonctionner correctement, votre site WordPress doit être connecté à une base de données. WordPress utilise les chaînes de connexion stockées dans le fichier wp-config.php pour tenter d’établir une connexion avec la base de données. Si la connexion ne peut être établie, vous verrez apparaître sur votre site la notification Erreur lors de l’établissement d’une connexion à la base de données. La méthode la plus courante pour corriger cette erreur consiste à mettre à jour les chaînes de connexion dans le fichier wp-config.php.

Remarque : la résolution d’une erreur lors de l’établissement d’une connexion à la base de données nécessite des méthodes de dépannage avancées, qui incluent la connexion à votre serveur, l’obtention des informations d’identification de la base de données et des préfixes, ainsi que la modification du fichier wp-config.php. Si vous souhaitez qu’un expert GoDaddy corrige ce problème pour vous, notre équipe de support technique Premium pour WordPress peut vous aider.

Obligatoire : vous aurez besoin des détails corrects de la base de données pour effectuer toutes les étapes de cet article. Les détails de la base de données diffèrent de vos identifiants de connexion WordPress. Voici comment les trouver avec différents plans d’hébergement :
Managed WordPress

Suivez les étapes 1 à 4 de cet article et à l’étape 5, à côté de Détails de la base de données, sélectionnez Afficher (au lieu de Ouvrir phpMyAdmin) et copiez les détails dans un éditeur de texte de votre choix. Le nom de la base de données est identique au nom d’utilisateur de la base de données, et vous devez également copier le numéro de port.

Hébergement Linux avec cPanel

Suivez les étapes de cet article pour obtenir le nom et le nom d’utilisateur de la base de données dans cPanel. Le mot de passe de la base de données n’étant pas visible pour des raisons de sécurité, voici comment le réinitialiser. Pour le nom d’hôte, vous devez toujours utiliser localhost.

Hébergement Windows avec Plesk

Suivez les étapes de cet article pour obtenir le nom, le nom d’utilisateur et le nom d’hôte de la base de données dans Plesk. Le mot de passe de la base de données n’étant pas visible pour des raisons de sécurité, voici comment le réinitialiser.

1. Connectez-vous à phpMyAdmin.
  2. Dans phpMyAdmin, dans le menu de gauche, sélectionnez le nom de la base de données que votre site utilise.
  3. Prenez note du préfixe de la base de données. Le préfixe de la base de données est ajouté aux noms des tables (par exemple, si vous voyez les tables de base de données suivantes : wp_3f_options, wp_3f_posts, wp_3f_postmeta, etc, votre préfixe de base de données est wp_3f_).
  4. Connectez-vous à votre compte d’hébergement via un gestionnaire de fichiers.
  5. Recherchez et ouvrez le dossier dans lequel se trouve votre site WordPress.
  6. Dans le fichier wp-config.php, recherchez la section qui ressemble à cet exemple :
    /** Le nom de la base de données pour WordPress */
    define('DB_NAME', 'yourdatabasename');
    /** Nom d’utilisateur de la base de données MySQL */
    define('DB_USER', 'yourusername');
    /** Mot de passe de la base de données MySQL */
    define('DB_PASSWORD', 'yourpassword');
    /** Nom d’hôte MySQL */
    define('DB_HOST', 'yourhostname');

$table_prefix  = 'yourtableprefix';
  7. Vérifiez si les informations de ce fichier correspondent aux détails de la base de données actuelle que vous avez obtenus précédemment.
  8. Si l’une des informations du fichier wp-config.php ne correspond pas aux détails de votre base de données, mettez à jour le fichier en indiquant les informations correctes. Veillez à ne remplacer que les chaînes entre apostrophes, car toute autre modification pourrait entraîner d’autres problèmes sur votre site. Dans l’exemple ci-dessus, vous devez remplacer :
    • yourdatabasename par le nom de la base de données MySQL adéquat
    • yourusername par le nom d’utilisateur MySQL adéquat
    • yourpassword par le mot de passe MySQL adéquat
    • yourhostname par le nom d’hôte MySQL adéquat
    • Remarque : si votre site est hébergé sur Managed WordPress, la ligne contenant le nom d’hôte doit avoir la structure suivante : define('DB_HOST', 'yourhostname:portnumber'); Vous devez remplacer yourhostname par le nom d’hôte MySQL adéquat et portnumber par le numéro de port adéquat.

• yourtableprefix par le préfixe de table adéquat
  9. Enregistrez le fichier wp-config.php mis à jour.
  10. Pour vérifier que votre site est de nouveau en ligne, rendez-vous sur votre site en mode de navigation privée dans Chrome, Firefox ou Edge.