Managed WordPress Aide

Indexation des images CDN et Yoast SEO

Remarque : avant d’apporter des modifications personnalisées à votre thème WordPress, il est conseillé d’ajouter un thème enfant afin d’éviter de perdre vos modifications lors de la prochaine mise à jour du thème.

Pour vous assurer que les images sont correctement indexées par Google Search Console lorsque vous utilisez le plug-in Yoast SEO et un CDN, vous devez ajouter un petit extrait de code au début du fichier functions.php. Ce code permettra à Yoast SEO de générer correctement le sitemap de votre site WordPress.

1. Connectez-vous à votre site via le Gestionnaire de fichiers ou FTP.
  2. Accédez au répertoire wp-content/themes.
  3. Dans le dossier contenant votre thème actif, ouvrez le fichier functions.php.
  4. Dans le fichier functions.php, ajoutez cet extrait de code au début du fichier et remplacez example.com par le nom de votre domaine.

function wpseo_cdn_filter($uri) {
      return str_replace('https://www.example.com', 'https://secureservercdn.net/example.com/', $uri);
    }

add_filter( 'wpseo_xml_sitemap_img_src', 'wpseo_cdn_filter' );

5. Enregistrez les modifications.
  6. Connectez-vous à WordPress.
  7. Dans le menu de gauche, sélectionnez Yoast SEO, puis Paramètres.
  8. Sélectionnez Fonctionnalités du site et faites défiler vers le bas jusqu’à la section des API.
  9. Recherchez la fonctionnalité Plans de site XML et désactivez-la.
  10. Videz le cache et activez à nouveau la fonction de plans de site. Cela forcera la reconstruction du plan du site.

Le sitemap utilisera désormais l'URL du CDN pour référencer les images. Après cette modification, il faut parfois compter plusieurs jours avant que les images ne soient réindexées dans votre service Google Search Console.