Erreurs FileZilla : « Le certificat du serveur est inconnu »" & ECONNREFUSED

Il se peut que vous receviez l’erreur suivante quand vous essayez de vous connecter à votre compte d’hébergement partagé cPanel à l’aide de FileZilla (image) :

Le certificat du serveur est inconnu. Examinez attentivement le certificat pour vous assurer que le serveur est de confiance.

Si vous continuez après cette erreur, vous recevrez le message d’erreur suivant (image) :

Erreur : Impossible d’établir la connexion aux données ECONNREFUSED - Connexion refusée par le serveur

Solutions

Pour résoudre cette erreur, vous devez soit vous connecter via sFTP, soit désactiver le Gestionnaire de Sites de FileZilla.

Connexion via sFTP

Cette solution ne concerne que les comptes d’hébergement basés sur Linux (en savoir plus).

Cette solution ne fonctionne que si vous vous connectez en tant qu’utilisateur FTP principal.

1. Activez SSH sur votre compte (Web et Classic / cPanel).
  2. Dans FileZilla, utilisez les informations suivantes pour vous connecter :
    Champ Entrez...
    Hôte sftp://adresse IP de votre compte d’hébergement (Web et Classic / cPanel)
    Nom d’utilisateur et mot de passe Le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte d'hébergement
    Port 22
paramètres tls filezilla

Désactivation de TLS dans le Gestionnaire de Sites

Cette solution s’applique à tous les utilisateurs FTP.

1. Dans FileZilla, dans le menu Fichier, sélectionnezGestionnaire de Sites.
  2. Cliquez sur Nouveau Site.
  3. Remplissez les champs suivants, puis cliquez sur Connexion.
    Champ Action requise
    Hôte Saisissez l’adresse IP de votre compte d’hébergement (Web et Classic / cPanel).
    Protocole Sélectionnez FTP - Protocole de Transfert de Fichiers.
    Cryptage Sélectionnez Connexion FTP simple.
    Type d’authentification Sélectionnez Normale.
    Utilisateur et mot de passe Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte d'hébergement.
paramètres tls filezilla