Migrer manuellement mon site WordPress

Remarque : si vous déplacez un site WordPress depuis WordPress.com, vous devez procéder à d’autres étapes (Déplacer mon site depuis WordPress.com).
Obligatoire : vous aurez besoin des éléments suivants pour effectuer toutes les étapes de cette série :
  • Un site de destination WordPress configuré et fonctionnel vers lequel déplacer le contenu de votre site. Le contenu de ce site WordPress sera remplacé.
  • Une application de protocole de transfert de fichiers (FTP) pour déplacer les fichiers de votre site. Nous recommandons FileZilla.
  • Si votre site WordPress est hébergé dans un plan Managed WooCommerce Stores, vous devrez configurer l'accès SFTP avant de pouvoir vous connecter avec une application FTP.
  • Un éditeur de texte pour procéder aux dernières modifications dans le fichier de configuration wp-config.php de votre site. Nous recommandons Notepad++. Ne modifiez pas ces fichiers dans une application de traitement de texte telle que Microsoft Word.

Bien qu’un peu intimidant, le déplacement manuel d’un site WordPress n’est pourtant pas aussi compliqué qu’il n’en a l’air. Il suffit de bien comprendre où et comment déplacer les principaux éléments.

Les principaux éléments d’un site WordPress sont les suivants :

• Fichiers de base : il s’agit des fichiers PHP et fichiers source associés composant WordPress. Dans le cadre d’une migration, une installation WordPress est généralement déplacée vers une autre. Les fichiers de base existent donc déjà et n’ont pas besoin d’être déplacés. Ces fichiers se trouvent dans les dossiers wp-admin et wp-includes. Vous ne toucherez donc pas à ces fichiers.
  • Fichiers du site : il s’agit des fichiers PHP et fichiers associés qui donnent son apparence à votre site. Les fichiers de votre thème, de vos plug-ins et d’autres médias en font partie. Ils se trouvent dans le dossier wp-content, qui sera déplacé lors de la migration.
  • Base de données : c’est là que sont stockés les paramètres de votre site. Vous devrez également la déplacer.

Remarque : si vous déplacez un site WordPress vers un plan Managed WordPress, l’outil de migration automatique intégré à la plateforme peut vous faire gagner du temps et vous simplifier la tâche. Si vous ne parvenez pas à déplacer votre site à l’aide de l’outil de migration automatique, continuez à lire cette série d’articles.

Pour déplacer manuellement votre site WordPress, procédez comme suit :

Téléchargez les fichiers de votre site

Commencez par télécharger les fichiers de votre site à l’aide d’une application FTP.

Exportez votre base de données

Exportez votre base de données via phpMyAdmin.

Chargez les fichiers de votre site

Uploadez les fichiers du site sur votre nouveau site WordPress à l’aide d’une application FTP.

Importez votre base de données

Importez votre base de données sur votre nouveau site WordPress à l’aide de phpMyAdmin.

Procédez aux dernières modifications

Terminez la migration en modifiant le fichier de configuration de votre site WordPress.