Déplacer mon site Web cPanel avec FTP et FileZilla

Vous pouvez utiliser le protocole FTP (File Transfer Protocol) pour uploader ou sauvegarder votre site Web en déplaçant une copie de vos fichiers entre votre ordinateur et votre compte d’hébergement Vous avez le choix entre un grand nombre de clients, mais nous vous recommandons FileZilla.

Les opérations d’upload et de téléchargement de votre site Web ou de l’ensemble de votre compte d’hébergement peuvent prendre un certain temps, selon la taille de votre site et votre connexion Internet.

Avertissement : Si votre site Web utilise des bases de données (par exemple MySQL ou MSSQL), veillez également à effectuer une sauvegarde de ces bases de données pour créer une sauvegarde complète.

Pour vous connecter à FileZilla, vous devez connaître :

Champ Entrez...
Hôte Votre nom de domaine ou adresse IP (Détails ci-dessous)
Nom d'utilisateur Votre nom d’utilisateur FTP (Détails ci-dessous)
Mot de passe Votre mot de passe FTP (Détails ci-dessous)
Port 21

1. Téléchargez, installez et lancez FileZilla.
  2. Remplissez les champs suivants : FileZilla Quickconnect
  3. Cliquez sur Quickconnect
  4. Dans la section Site distant, ouvrez le répertoire racine de votre site Web.
  5. Dans la zone Site local, ouvrez sur votre ordinateur le dossier dans lequel vous souhaitez consigner localement les fichiers de votre site Web.
    Enregistrer les fichiers d’hébergement avec FileZilla
  6. Uploadez vos fichiers Téléchargez vos fichiers
    Dans la zone Site local, sélectionnez tous les fichiers et répertoires de votre site Web, puis faites-les glisser dans la section Site distant. Dans la zone Site distant, sélectionnez tous les fichiers et répertoires de votre site Web, puis faites-les glisser dans la section Site local.

Si vous uploadez votre site Web, votre site passera en ligne une fois les fichiers déplacés. Si vous téléchargez votre site Web, vous disposerez d’une sauvegarde de votre site Web enregistrée sur votre ordinateur une fois les fichiers déplacés.

Identifiez votre adresse IP

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Cliquez sur Hébergement Web.
  3. Cliquez sur Gérer en regard du compte cPanel que vous souhaitez utiliser.
  4. Votre adresse IP est affichée dans la section Compte.
  5. Entrez votre adresse IP dans le champ Hôte pour vous connecter à FileZilla, à l’étape 2 ci-dessus.

Identifiez votre nom d’utilisateur FTP

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Dans votre page Mes produits, cliquez sur le triangle en regard de Hébergement Web pour afficher la liste de vos comptes d’hébergement, puis cliquez sur Gérer pour le compte d’hébergement cPanel que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur Admin cPanel.
  4. Dans la section Files , cliquez sur FTP Accounts.
  5. Votre utilisateur cPanel principal s’affiche comme premier compte dans la section Comptes FTP spéciaux.
  6. Chacun des noms de connexion/d’utilisateur FTP s’affiche dans la colonne Login en regard de l’utilisateur.
  7. Entrez votre nom d’utilisateur FTP dans les champs désignés pour vous connecter à FileZilla à l’étape 2 ci-dessus.

Changez votre mot de passe FTP

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Cliquez sur Hébergement Web.
  3. Cliquez sur Gérer en face du compte cPanel que vous souhaitez utiliser.
  4. Sous la section Paramètres, cliquez sur Changer en regard de votre mot de passe.
  5. Saisissez un Nouveau mot de passe cPanel, puis cliquez sur Modifier le mot de passe.
  6. Entrez votre mot de passe FTP dans les champs désignés pour vous connecter à FileZilla à l’étape 2 ci-dessus.

En savoir plus

Remarque : pour vous faciliter la tâche, nous vous proposons des informations sur l'utilisation de certains produits tiers, mais nous ne validons aucunement ces produits, nous n'en assurons aucunement le support technique et nous ne saurions être tenus responsables du fonctionnement ou de la fiabilité de ces produits. Les noms de marque et les logos de sociétés tierces sont reconnus comme marques ou marques déposées de leurs propriétaires respectifs. Tous droits réservés.