Déplacement de votre site WordPress de chez nous vers un autre hôte

Il existe différents moyens de déplacer votre site WordPress® entre des hôtes. Le moyen le plus simple consiste à utiliser l'un de nos comptes WordPress gérés, puis d'utiliser leur fonction de migration (plus d'informations). Toutefois, si vous ne pouvez pas utiliser cette fonctionnalité de migration, vous pouvez tout de même utiliser la procédure détaillée dans cet article.

Cette option permet de déplacer des thèmes, publications, commentaires, plug-ins, champs personnalisés, catégories et balises. Si l'URL de votre site WordPress reste identique, nous vous recommandons d'appliquer cette méthode pour le déplacer.

Avant de commencer, vous devez avoir :

• Accès à votre compte phpMyAdmin existant
  • Un accès FTP à votre site WordPress existant
  • Accès aux paramètres DNS de votre nom de domaine
  • Un compte d'hébergement Web dans nos services (l'utilisation de Linux est recommandée)

1. Téléchargement de votre site existant à partir d'un autre hébergeur

Pour exporter et télécharger les blogs WordPress depuis votre hôte actuel, vous devez sauvegarder votre base de données existante et avoir accès à vos fichiers WordPress sur votre serveur existant.

Pour transférer votre site existant vers un autre hébergeur

1. Connectez-vous à votre compte sur le nouvel hébergeur et créez un export MySQL de votre écran phpMyAdmin. Pour effectuer cette opération, vous pouvez consulter les articles d'aide de l'hébergeur ou le contacter directement. Pour plus d'informations, voir WordPress codex.
  2. Enregistrez le fichier d'export MySQL sur votre ordinateur.
  3. Connect to your existing hosting account using File Transfer Protocol (FTP). For more information see
  4. Téléchargez une copie de vos fichiers WordPress; notamment les trois dossiers WordPress principaux : wp-admin, wp-content et wp-includes. Vous devez télécharger tous les fichiers root. Leurs noms incluent en général « wp- ».

2. Configuration de votre nouveau compte d'hébergement

Pour importer et transférer votre blog WordPress vers nos serveurs, vous devez accéder au serveur et à la base de données de votre nouvel hébergeur.

Pour configurer votre nouveau compte d'hébergement

1. Installez WordPress sur votre compte d'hébergement, si ce n'est déjà fait. Pour plus d'informations, consultez Installation de WordPress sur votre compte d'hébergement.
  2. Notez le nom/nom d'utilisateur et le mot de passe MySQL. Vous en aurez besoin plus tard.
  3. Notez l'hôte de votre base de données MySQL. Pour plus d'informations, consultez Affichage des informations de la base de données avec comptes d'hébergement partagé.
  4. Sur votre ordinateur local, ouvrez le dossier enregistré précédemment qui contient les fichiers de votre site Web WordPress.
  5. Retrouvez le fichier wp-config.php dans le répertoire racine de votre dossier WordPress, puis ouvrez-le à l'aide d'un éditeur de texte tel que Notepad.
  6. Localisez la chaîne de code suivante :
    /** Le nom de la base de données pour WordPress */
    define('DB_NAME', 'CoolExample');
    /** Nom d'utilisateur de la base de données MySQL */
    define('DB_USER', 'CoolUsername');
    /** Mot de passe de la base de données MySQL */
    define('DB_PASSWORD', 'CoolPassword');
    /** Nom d'hôte MySQL */
    define('DB_HOST', 'CoolHostname');
  7. Remplacez le nom de la base de données, ici CoolExample, par le nom de la base de données/nom d’utilisateur que vous avez créé au cours des étapes précédentes. Veillez à conserver les guillemets simples autour du nom que vous tapez.
  8. Remplacez le nom de la base de données/nom d’utilisateur, ici CoolUsername, par le nom de la base de données/nom d'utilisateur que vous avez créé au cours des étapes précédentes. Veillez à conserver les guillemets simples autour du nom que vous tapez.
  9. Remplacez le mot de passe de la base de données, ici CoolPassword, par le mot de passe de la base de données que vous avez créé au cours des étapes précédentes. Veillez à conserver les guillemets simples autour du nom que vous tapez.
  10. Remplacez le nom d'hôte de la base de données, ici CoolHostname, par le nom d'hôte de la base de données que vous avez créé au cours des étapes précédentes. Veillez à conserver les guillemets simples autour du nom que vous tapez.
  11. Enregistrez ce fichier sur votre ordinateur en tant que wp-config.php.
  12. Chargez (upload) une copie des fichiers de votre site Web sur le répertoire racine du site Web WordPress. Pour plus d'informations, consultez FTP : Comment uploader des fichiers.

REMARQUE : vous chargez les fichiers de votre site Web, enregistrés précédemment sur votre ordinateur, à partir de l'autre hôte. Ne chargez pas le dossier contenant votre site Web. Assurez-vous de charger uniquement tous les fichiers contenus dans le dossier.

3. Restauration de votre base de données

Pour terminer la migration, vous devez importer la base de données de votre ancien compte d'hébergement vers le nouveau. Pour plus d'informations, consultez Importer des fichiers SQL dans une base de données MySQL.

Éléments à prendre en compte

Avant de pouvoir activer votre site sur Internet, vous devez actualiser votre DNS, ce qui déconnectera votre blog actuel. Pour plus d'informations, consultez Changer de serveurs de noms pour mes noms de domaine.

Il est parfois nécessaire d'actualiser les liens brisés lorsque vous déplacez votre site WordPress vers un nouveau serveur. Si vous constatez des images et liens hypertextes non valides sur votre site quand la connexion est rétablie, il est possible que vous deviez enlever de votre site les chemins de liens erronés. Pour plus d'informations, consultez

.

En plus de pouvoir déplacer manuellement votre site, vous pouvez essayer d'utiliser un plug-in conçu spécialement pour le transfert des sites WordPress. Voici deux des plug-ins utilisés par notre service d'assistance pour aider les clients à migrer leurs sites :
Duplicateur
Plug-in de sauvegarde et transfert

Autres ressources

Pour plus d'informations, consultez le site Web WordPress. Vous y trouverez des ressources se rapportant aux sujets suivants :

Remarque – Pour vous faciliter la tâche, nous fournissons quelques informations sur l'utilisation de certains produits tiers, mais nous ne pouvons aucunement cautionner ces produits ni en assurer le support technique, et nous ne saurions être responsable de la qualité de fonctionnement ou/et de la fiabilité de ces produits.