Dépannage lié aux importations de contacts

Tout d’abord, si vous rencontrez des problèmes pour importer des contacts dans votre zone d’abonnés, inutile de vous inquiéter ! Tout va bien se passer. Plusieurs raisons courantes peuvent expliquer pourquoi votre transfert ne se déroule pas comme prévu, et nous allons les détailler ici.

1. Pour des résultats optimaux, votre fichier doit absolument présenter l’un des formats suivants :
    • .csv
    • .txt
    • .xls ou .xlsx
    • .vcf (vCard)
    Si votre fichier est autre chose, veuillez le réenregistrer dans l’un de ces noms et réessayer. L'enregistrement de votre feuille de calcul au format CSV est le meilleur moyen de résoudre les problèmes de format de fichier.
  2. Veillez à ce que votre fichier comporte des en-têtes. La première ligne de votre tableur, ou la première ligne de votre texte DOIT être une ligne d’en-tête. Par exemple, la toute première ligne doit ressembler à ceci :
    Exemple de mise en page d’un tableur pour importer des contacts.

ou à ceci :

Email, Nom, Société
    molly@barkandwine.com, Molly Malloy, Molly's Bark and Wine

ou encore à ceci :

Email, Prénom, Nom, Société
    molly@barkandwine.com, Molly, Malloy, Molly's Bark and Wine
  3. Lorsque vous utilisez des fichiers CSV ou TXT, les espaces dans les en-têtes doivent correspondre aux espaces dans les données. Si vous avez utilisé une espace tabulaire simple entre vos données, il doit y avoir une espace tabulaire simple entre vos en-têtes. De même, s’il n’y a pas d’espace entre les éléments d’en-tête, aucune espace ne doit apparaître entre vos éléments de données.
  4. Veillez à ce que vos en-têtes aient un intitulé approprié. Vous bénéficiez d’une grande flexibilité dans le titre réel que vous placez dans la ligne d’en-tête dans la mesure où GoDaddy Email Marketing sait interpréter vos intentions. Mais si vous rencontrez des difficultés avec une importation, modifiez vos en-têtes de colonne pour qu’ils correspondent exactement aux suivants et faites une nouvelle tentative :
    • e-mail
    • nom
    • firstname
    • lastname
  5. Vos en-têtes doivent tous être formés d’un seul mot, si vous rencontrez des difficultés à importer vos contacts. Utilisez un trait de soulignement entre les mots, s’il le faut, mais évitez les espaces dans les en-têtes.
  6. N’utilisez pas de caractères spéciaux dans vos en-têtes. Pas de barres obliques ni de tirets, ni de dièse, etc.
  7. Repérez les caractères spéciaux dans les emails ou dans les adresses email qui ne sont pas formatées correctement, comme ceci  : ---@---.---
    Un email non écrit avec un @ et un point ne sera pas importé dans vos abonnés.
  8. Recherchez les retours à la ligne obligatoires ou les lignes blanches dans votre fichier. Ils peuvent engendrer des problèmes et des importations partielles.
  9. Enfin, veillez à ce que votre fichier soit complètement chargé ! Vous pouvez consulter la progression de vos importations à l’aide du bouton Historique des importations dans la zone de vos abonnés. Faites défiler la page jusqu’au bas de vos listes, sur la gauche. Le bouton Historique des importations s’y trouve, sous toutes vos listes d’abonnés. Une fois que le fichier a bien été chargé, un point vert s’affiche ainsi que l’état Réussi. Si le point est gris, avec la mention En cours de traitement, patientez jusqu’à la fin de l’opération.