Gestion du compte Aide

Créer un mot de passe fort

Protégez-vous et protégez vos données personnelles en créant un mot de passe fort unique pour votre compte.

Votre mot de passe constitue le premier rempart de protection de vos données personnelles. Un mot de passe fort renforce donc leur sécurité. Les mots de passe simples sont faciles à deviner. Or, si une personne devine votre mot de passe, elle peut accéder à votre compte et consulter vos données. Si vous utilisez le même mot de passe pour plusieurs comptes, cela risque également de les compromettre. Mais ne vous inquiétez pas, vous trouverez ci-dessous des conseils pour créer un mot de passe fort.

Créez votre mot de passe

• Optez pour une longue phrase secrète plutôt qu’un mot.
  • Certains mots sont très fréquemment utilisés en tant que mots de passe (par exemple, motdepasse1). Évitez de les utiliser, ils sont très faciles à deviner.
  • Les substituts alphanumériques (par exemple, PA$$W0RD) sont faciles à contourner et pas très efficaces.
  • Créez une phrase secrète unique.
  • Ne réutilisez pas le même mot de passe pour plusieurs comptes. Il est tentant d’utiliser le même mot de passe. Toutefois, si un compte est compromis, tous les comptes utilisant le même mot de passe risquent de l’être aussi.

Mémorisez votre mot de passe

• Une phrase secrète constitue un excellent choix : vous la retiendrez facilement, et elle sera difficile à deviner par quelqu’un d’autre.
  • Utilisez un gestionnaire de mots de passe pour assurer le suivi de vos mots de passe. De cette manière, vous pouvez créer des mots de passe uniques pour chaque compte sans avoir à tous les mémoriser !

Améliorez la sécurité de votre compte

• Configurez une vérification en 2 étapes pour renforcer la sécurité. La vérification en 2 étapes ajoute une étape (comme la réception d’un code SMS, par exemple) à chaque connexion ou modification de données sensibles. Cela signifie que votre compte n’est pas accessible uniquement avec le mot de passe.
  • Ne communiquez votre mot de passe à personne. Nous ne vous demanderons jamais votre mot de passe en dehors de la procédure de connexion.
  • Si un tiers doit accéder à votre compte, optez pour la délégation d’accès, afin d’autoriser l’accès à votre compte sans partager vos données sécurisées.
  • Remplacez fréquemment votre mot de passe ou votre phrase secrète pour renforcer la sécurité. Si vous pensez que votre compte a été compromis, modifiez les informations de votre compte afin d’éviter que quelqu’un puisse en obtenir à nouveau l’accès.

Évitez les mots de passe exposés

• Nous vérifions les nouveaux mots de passe par rapport à une bases de données contenant de vrais mots de passe ayant été exposés à des brèches de sécurité. Si nous constatons que votre mot de passe a été exposé, nous vous en informons et vous conseillons de le modifier.
  • Les mots de passe qui ont été exposés ont beaucoup plus de risques d’être utilisés pour accéder illégalement à d’autres comptes. Nous déconseillons donc leur utilisation. Un mot de passe simple peut sembler plus pratique à court terme, mais nous tenons à assurer votre sécurité et celle de votre compte à long terme.
  • Vous pouvez consulter cette page Web pour en savoir plus sur la création d’un mot de passe fort et vérifier si vos mots de passe actuels sont suffisamment forts.